您的位置: 首页 >郡园动态>郡园新闻>详细内容

践行“激-探-创”教学,探索生命科学与生涯规划 ——长沙市邓毅萍生物名师工作室研修活动

作者: 来源: 发布时间:2020-11-20 浏览次数: 【字体:

11月19日,长沙市邓毅萍生物名师工作室全体成员齐聚湖南师大附中参加2020年长沙市高中生物教学研讨会,对“激-探-创”教学模式课例的研讨。、长沙市教育科学研究院副院长孔春生老师、特级教师高建军老师、特级教师汪训贤老师、长沙市教育科学研究院朱德华老师、福建省普通教育教学研究室生物高级教师张锋老师、长沙市邓毅萍生物名师工作室首席名师邓毅萍老师等出席此次活动。参加本次活动的还有教育部课程中心普通高中生物学科长沙教研基地成员,长沙市邓毅萍生物名师工作室成员等。

上午第一堂课由工作室学员湖南师大附中向阳老师展示课例——《插柳村的"有机莲"》,课堂以湖南师大对准扶贫的邵阳市绥宁县插柳村的“有机莲”引入,以“太空莲”的“品种选育—栽培种植—加工销售”为主线,以太空莲花期长、茎有刺等设问,以及栽培种植、销售过程中存在的问题等等,让学生动手设计实验,联系生活解决实际问题,在达到创收的同时兼顾环保。最后进一步创新应用到:假设你是附中扶贫精准的成员之一,如何发展插柳村的“有机粮”?整个课堂中,生命观念、理性思维、科学探究、社会责任的生物学核心素养体现的淋漓尽致。特别是社会责任,课堂以真实的情景引导学生按照生态发展的要求,从规划设计、品种选育、栽培种植、加工销售等多个维度做出整体规划,实际上又是规划设计师的模拟职业体验。整个教学设计新颖、情景真实、素材丰富、内容充实全面,很好地运用和体现了“激—探—创”的教学模式。既让老师们享受了一堂生物学科教学如何与生涯规划相联系,又让学生了解了乡村振兴、精准扶贫和粮食安全等国家战略,激发了学生的使命感,提升了学生的担当意识,助力了学生的远大理想。

第二堂示范课是长郡中学满延威老师执教的高三一轮复习课《生长素的生理作用》。本节课以课前预习学案导入,在以思维导图巩固基础知识的同时,层层递进,通过生长素作用两重性的三个实例:顶端优势、根的向地性和除草剂的使用分析,突破了知识的重点难点,训练提升了学生的科学思维和科学探究能力;通过学生展示课前自主命制的试题,分析、讨论、评价、并做进一步改进,培养和提高了学生的社会责任、自主创新和创造能力。整个课堂设计巧妙,既夯实了基础,又上升了高度,充分体现了立德树人的教学指导思想。

课后,各个小组积极讨论,评课议课,并派代表分别上台阐述观点,各抒己见,热情高涨。当天下午,来自福建省普通教育教学研究室的高级教师张锋老师为老师们做了题为《基于能力分级的高中生物学开放性试题编制研究》的培训。他从三维目标与核心素养的关系引入并着重介绍了PISA测评项目,结合当代教育测量学发展的研究深入阐述了素养测量的常见模型,用具体实例阐释了开放式试题的命制应体现测量的目的和功能。张老师通过举例、类比等方法,旁征博引、深入浅出,将枯燥理论具体化、形象化,使老师们对开放性试题的命制有了更清晰的认识。

最后,孔春生副院长对本次活动进行了小结,他感谢各单位和组织对本次活动的支持与帮助,特别感谢张锋老师对长沙市一线教师进行的培训,也希望广大教师积极参与到试题的编制与研究中来,为长沙生物教学的发展贡献力量。


(供稿丨邓毅萍生物名师工作室 编辑丨乔梦平)


a1c1d7bdc2254cd380f092b3f56a85ad.jpg

cbe2b742b35349b9ab7af057ba81ddea.jpg

6a8137a8dec54ccd83027239053baa95.jpg

849aef6ad8884c16b68ec14c9a765936.jpg

da6b764514a34327a710f93b37798c1e.jpg




分享到:
【打印正文】